セミの抜け殻以上にセミが居る気がする。
ごきげんよう。くまです。
夏ですねぇ。雲がいつの間にか夏の雲になってました。
さて、くま家ではお米を美味しく食べるために
土鍋で炊く→おひつにイン
という手順を踏んでおります。
土鍋は伊賀焼のかまどさん(2代目)を使っています。
ただね、扱いが悪いのかかなりボロボロになっていました。
蓋なんかはもうかなりヒビも入っており、あと3センチくらいヒビが伸びると
蓋が2つになるかと。
満身創痍の土鍋。
ということでもう一度同じものを買おうか、違うタイプを買おうか迷いました。
結果
どん。
羽釜を購入!
まだ試していないのですが、調べてみると
土鍋は米がふっくらとする。羽釜は米の粒が立つ。
というのが諸先輩方の意見です。
また、羽釜の場合だとガスコンロのセンサーが使えて
炊飯モードでほったらかしが出来るらしい。
なんて便利なんだ。
土鍋はまだ使えるので、しばらくは炊き込みごはんや
匂いの強いもの専用で頑張っていただこうかと。
また使い心地含めご報告させて頂ければと存じます。
それでは皆さん、ごきげんよう。